IP : 34.231.21.160

Kegiatan Outdoor Learning Kelas IX Tahun Ajaran 2019/2020

Outdoor Learning Ciptakan Fun Learning

Rutinitas belajar yang selalu dilakukan di dalam kelas membuat siswa jenuh. Salah satu metode pembelajaran yang memanfaatkan lingkungan di luar kelas sebagai sumber belajar adalah outdoor learning. Outdoor learningadalah kegiatan belajar mengajar antara guru dan murid, namun tidak dilakukan di dalam kelas, tetapi dilakukan di luar kelas atau alam terbuka sebagai kegiatan pembelajaran siswa. Pembelajaran di luar kelas mengarahkan para siswa untuk melakukan aktivitas yang dapat membawa  mereka pada perubahan perilaku terhadap lingkungan sekitar. Lingkungan sekitar yang berada di luar kelas dapat menjadi sumber belajar yang langsung bagi siswa. Siswa akan mempunyai pengalaman yang berkesan dan merasa bahwa ilmu pengetahuan yang mereka pelajari benar-benar nyata di kehidupan mereka.

Dalam rangka penilaian penugasan ujian sekolah, SMPN 2 Wonoayu menyelenggarakan kegiatan outdoor learning tematik. Kegiatan ini dilakukan dalam satu waktu namun mencakup banyak mata pelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 9 - 12 Januari 2020 yang diikuti oleh 275 siswa kelas IX tahun ajaran 2019/2020. Pembelajaran yang terjadi di luar kelas memiliki arti yang sangat penting bagi siswa karena pembelajaran di luar kelas dapat memberikan pengalaman langsung kepada siswa yang memungkinkan materi pelajaran akan semakin konkret dan nyata sehingga pembelajaran akan lebih bermakna. Outdoor learning didesain agar siswa mempelajari langsung materi pelajaran pada objek yang sebenarnya. Dengan demikian, pembelajaran akan semakin nyata. Aktivitas belajar pada objek nyata akan membuat siswa lebih leluasa bereksplorasi sehingga penguasaan pengetahuan lebih dapat tercapai maksimal.